Postingan

Menampilkan postingan dari September, 2020

Loukomodes Simple

Gambar
LOUKOUMADES SIMPEL Source: Fatmah Bahalwan Bahan: 300 gr Tepung protein tinggi 400 gr Susu UHT Indomilk 7 gr Ragi Instan  5 gr Garam  20 gr Gula  20 gr Orchid Butter, lelehkan  1 ltr Minyak untuk menggoreng Bahan sirup: 100 gr Gula pasir 30 gr Madu 50 ml Air Cara membuatnya: 1. Hangatkan Susu UHT Indomilk, campur dengan gula pasir dan Ragi Instan, aduk rata. diamkan selama 10 menit. 2. Tuang tepung terigu, aduk rata. tambahkan garam dan Orchid Butter leleh. Aduk rata. diamkan lagi selama 20 menit. 3. Panaskan minyak dengan api sedang. Bentuk adonan bulat seperti membuat bakso, langsung celupkan kedalam minyak panas, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan. 4. Masak bahan sirup hingga gula larut. Celupkan Lukumades, aduk hingga tersalut rata. angkat.  5. Sajikan.i

Odading

Gambar
  Ikutan bikin odading juga atau kue bantal ya. Gurih diluar dan lembut sedikit manis di dalam. Empuk banged. Ini resep tanpa diulen. Enakkk. Resep dari yackikuka. Sy buat tanpa wijen. Resep Odading tanpa ulen Source yackikuka Bahan: 100 ml air hangat 50-60 gr gula pasir 3 gr ragi instan 1 butir telur ukuran kecil 30 gr minyak 250 gr tepung terigu protein sedang 1/2 sdt garam Minyak goreng secukupnya Cara membuat: Campur air hangat, gula pasir dan ragi. Jangan diaduk. Biarkan 10 menit sampai ragi mengembang berbusa. Masukkan telur dan minyak. Aduk rata. Dalam wadah lain siapkan tepung terigu dan garam. Beri bahan cair (air ragi tadi) sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan tidak lengket namun masih bisa diaduk dengan sendok. Diamkan selama 2-3 jam. Ambil adonan dan giling melebar membentuk persegi panjang pipih. Diamkan lagi 20 menit.  Potong2 lalu goreng di minyak panas. Angkat. Sajikan.

Bika Ambon Pandan Mini

Gambar
  Bikin bika ambon lagi. Tapi versi pandan ya. Pakai endapan pandan. Yummy. Resep Bika Ambon Pandan Ekonomis Source Fah Umi Yasmin Bahan-bahan 100 gr tepung kanji/aci 50 gr tepung terigu 100 gr gula pasir 1 sdm mentega di cairkan 2 btr telur kocok pake garpu 200 ml santan dan endapan pandan (aku rebus pake daun jeruk sama sereh di geprek) 1/2 sdt garam bahan biang 1 sdt gula pasir 50 ml air hangat 1/2 bungkus fermipan (aku pake 1 sdt ragi merk saf instan) diamkan kurang lbh 10 mnt Langkah Campur dalam wadah tepung terigu kanji gula dan bahan biang Masukan telur sambil di aduk Lalu tuang santan sediki demi sedikit sampai adonan licin Diamkan kurang lebih 30 mnt (di resep asli 1jam) Stlh mengembang dan berbuih masukan garam dan mentega cair aduk rata Panaskan cetakan (aku pake cetakan lumpur) tuang 3/4 adonan akan naik dan berlubang lubang tunggu hingga berlubang" tutup cetakan sebentar hingga bagian atas kue matang sempurna.

Sup Ayam, Bakso dan Tahu dan Mie Nyemek bakso

Gambar
  Ajib masih nemu sisa bakso di kulkas. Pas pula zauji request sop. Campur aja ke sup ayamnya. Tambahkan tahu pas terakhir. Enak bangedd. Resep Sup Ayam Source selma wahida Bahan: 1/2 ekor ayam, cari yang banyak tulang 10 bakso daging 2 buah wortel, iris 2 buah kentang, potong 1 batang seledri dan daun bawang, iris halus 2 bawang putih, memarkan 1 ruas jahe, memarkan 3 bunga lawang 2 kepulaga 2 cengkih 3 siung bawang merah, iris halus 1 sdm minyak untuk menumis 2 potong tahu, potong kotak Bumbu halus: 1 sdm Ketumbar 1 sdt merica 1 sdt jinten 1 sdt adas Cara Membuat: Rebus ayam yang sudah dibaluri bumbu halus, jahe,  bawang putih atau bisa juga presto hingga lembut. Masukkan kentang, bakso dan wortel. Masak hingga lembut. Tumis daun seledri, daun bawang dan bawang merah hingga harum. Masukkan tumisan ke dalam kuah sop. Aduk rata.  Masukkan tahu. Bubuhkan garam dan koreksi rasa. Sajikan hangat. Resep Mie Nyemek Bakso Source:selma wahida

Martabak Telur Bakso

Gambar
  Hari ini bebikinan lagi. Ada snack asin dan manis. Martabak telur inj sedap sekali. Kulitnya gurih. Sy tambahkan bakso buat isiannya. Makin lezat ya. Sy gak pakai cuka dan acar. Mau simpe cocol sambal botolan aja.  . Martabak Telur Source dora kusuma dewi Bahan Kulit: 125 gr tepung terigu protein tinggi 2 sdm minyak goreng 1/2 sdt garam 60 ml air Minyak goreng utk merendam adonan . Bahan isi : 300 gr daging sapi cincang (atau daging ayam) 5 bakso, iris 1 butir bawang bombay, cincang  2 butir bawang putih, cincang halus Gula, garam, merica 1 sdt bubuk kari 4 butir telur ayam, kocok lepas 4 batang daun bawang, iris halus Cara membuat isi: 1. Tumis bawang bombay sd layu, masukkan bawang putih, aduk sd harum.  2. Masukkan daging sapi, aduk sd berubah warna.  3. Bubuhi bubuk kari, garam, gula, merica, masak sd matang, biarkan sedikit asin. Dinginkan. Menjelang digoreng tambahkan telur dan daun bawang . Kocok dg garpu, koreksi rasa. . Cara membuat kulit: 1. Dalam wadah aduk tepung, garam,

Kue Lumpur Ubi Oren

Gambar
  Bebikinan kue lumpur. Kue hits waktu di madinah dulu. Pakai ubi orens sisa kolak kemarin. Enak lembyut. Kue Lumpur Ubi oren Source yuslina wulndari Bahan :  200 gr daging ubi oren (kukus dan lumatkan) 100 gr terigu 250 ml santan (1 bungkus kecil Kara + air ) 50 gr gula pasir 2 sdm susu kental manis 2 butir telur 1 sdt pasta vanilla 50 gr margarin (lelehkan) Cara membuat : 1. Blender ubi bersama santan, skm, hingga rata dan lembut. 2. Tambahkan terigu, vanilla, gula pasir lalu blender lagi. 3. Masukkan telur. Blender lagi hingga tercampur rata. 4. Terakhir tambahkan margarin leleh, blender hingga tercampur rata.  5. Siapkan cetakan kue lumpur, panaskan hingga terdengar bunyi mendesis saat dipercikkan adonan. 6. Panggang adonan dengan api kecil. Beri topping kismis atau irisan keju. Sy pakai kurma ajwa. 7. Ambil kue dr cetakan dengan hati-hati. . . Praktis banget cuma pake blender dan hasilnya lembut enak. Apalagi dimakan anget2...

Brownies Panggang dan Kukus (Ekonomis)

Gambar
  Hari ini buat brownies. Versi panggang dan versi dikukus. Resepnya sama resep ekonomis. Tanpa dcc. Minim telur. Dan keduanya nyoklat. Bedanya lebih enakan yang panggang ya. Walau kecil2. Kalau yang kukus mirip cake biasa. Sensasi browniesnya gak dapat. Hehe. Yang kukus memang cuma modifikasi aja yam aslinya brownies ya dipanggang. Over all keduanya nikmattt..nyoklat. dan pastinya anak2 suka. Sengaja keduanya tanpa toping, supaya adil kompetisinya..hihi. Brownies Panggang (ekonomis tanpa dcc dan minim telur) Source talenan nina Bahannya : 2 butir telur 150 gram gula pasir 100 gram margarin 100 gram tepung terigu pro rendah/sedang 50 gram coklat bubuk (sy pakai merk Bendorp) 175 ml susu UHT coklat (bisa jg 3 sachet SKM coklat + air) Sejumput garam 1/4 sdm emulsifier (SP/Ovalet/TBM) Topping : keju parut/kenari/chocolate chips Langkah : 1. Campur terigu dan coklat bubuk, ayak, sisihkan. 2. Mixer telur, gula pasir, emulsifier, sampai mengembang, putih, kental dan berjejak. 3. Masukkan mar

Jelita Chocolate Cake

Gambar
 Yang ini versi coklatnya. Di loyang bulat. Mana yang paling cantik? ;) Resep Jelita Chocolate Cake Source yackikuka Bahan: 3 butir telur 80-90 gr gula 10 gr sp 90 gr terigu 10 gr coklat bubuk 30 gr susu coklat 30 gr dcc dicairkan 60 gr margarin cair Pewarna makanan Sumpit Tusuk gigi Cara membuat: Mix semua bahan selain margarin cair hingga kental berjejak kurang lebih 8 menit dengan mixer speed tinggi. Ambil sedikit adonan, aduk dg margarin cair. Campur lagi ke adonan awal.  Aduk rata sebentar saja. Ambil @1 sdm sebanyak tiga bagian untuk pewarna dan lukis sesuai selera.  Panggang dg suhu 150 C selama 50-60 menit api atas bawah, rak paling bawah ya.

Jelita Pumpkin Cake

Gambar
  Jelia cake...lagi....hehe Hari ini insyaAllah yang terakhir dalam bulan ini . Alhamdulillah puas ngelukis cakenya. Hihi. Biar makin enak, sy bikin rasa2. Ini cake labu kuning ya. Pakai puree labu kuning yang dblender halus denga sedikit air. Terasa labu kuningnya.  Resep Jelita Pumpkin Cake Source yackikuka Bahan: 3 butir telur 80-90 gr gula 10 gr sp 100 gr terigu 60 gr puree labu kuning 60 gr margarin cair Pewarna makanan Sumpit Tusuk gigi Cara membuat: Mix semua bahan selain margarin cair hingga kental berjejak kurang lebih 8 menit dengan mixer speed tinggi. Ambil sedikit adonan, aduk dg margarin cair. Campur lagi ke adonan awal.  Aduk rata sebentar saja. Ambil @1 sdm sebanyak tiga bagian untuk pewarna dan lukis sesuai selera.  Panggang dg suhu 150 C selama 50-60 menit api atas bawah, rak paling bawah ya. #jelitacake #pumpkincake #cakelabukuning

Roti Sisir Pandan

Gambar
  Wangi aroma pandan. Dikasi margarin, meses dan gula pasir. Jadul banged. • • • • • • ROTI SISIR PANDAN Credit to: hungryfever . Bahan Starter 75 ml Susu Full Cream Hangat  75 ml air jus pandan 2,5 sdt Ragi Instan (campur dan diamkan hingga berbusa) . 35 sdm Terigu Pro Tinggi (350g) 100g Gula 2 sdm Susu Bubuk Bahan Starter 1 butir Telur 50ml Santan Instan Pasta Pandan 1 sdt Garam 50g Margarin Sesi Panggang 1. Pre-heat Oven 2. 180 °C (Api Atas + Bawah) - 25 menit . Campur semua bahan selain garam dan margarin. Ulen hingga kalis. Masukkan sisa bahan. Ulen sampai kalis elastis. Diamkan hingga mengembang 2x lipat. Bagi menjadi 20 bagain. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Cetak di loyang. Diamkan 30 menit. Oles bagian atas roti dengan kuning telur. Panggang. Oles dengan margarin bagian atasnya. Sajikan.

Khaliat Nahl atau Beehive bun

Gambar
  Bikin roti khas arab ini. Cuma kayaknya loyang kegedean. Jadinya rotinya jarang2..hihi. gpplah. Yang penting enak. BEEHIVE BUNS Atau Khaliat Nahal Source nianings  Bahan : 66 gr Terigu Protein Sedang 66 gr Terigu Protein Tinggi 2 sdm Whipcream bubuk 1/4 sdt Garam 90 ml Susu Cair Hangat 1 sdt Ragi Instant 1 sdm Minyak sayur 1 sdm Madu Cream Cheese secukupnya untuk isian Taburan : Wijen Putih Olesan : 1 Butir Kuning Telur Sirup Madu : 40 gr Gula Pasir 1/2 sdm Madu 30 ml Air 1 sdm Air Jeruk Lemon Cara Membuat : 1. Dalam gelas campur susu, minyak, madu dan ragi, aduk rata. 2. Dalam wadah lain ayak terigu, garam, whipcream bubuk. Tuang campuran susu+ragi ke dalam terigu aduk rata uleni hingga kalis elastis. Jika adonan terlalu kering tambahkan sedikit susu cair, jika adonan terlalu lembek tambahkan sedikit terigu hingga dirasa cukup. Istirahatkan adonan hingga mengembang 2x lipat. 3. Kempiskan adonan, bagi menjadi 19 bagian (kurang lebih @14gr) bulatkan, istirahatkan 10 menit. 4. Pipihkan

Jelita Pandan Cake

Gambar
 Jelita cake lagi. Tapi nyesal banged terlalu nekan sarangannya. Jadi mengelupas motifnya. Harusnya jangan ditekan x. Padahal udah cakeppp motifnya. Alhamdulillah asyik bikin cake ini. Asyik ngelukisnya. Asyik jagain ovennya..hihi. cakenya rasa pandan. Jadi wangi. Saya nggak pakai adonan base motif. Langsung ambil sedikit adonan aja untuk motif. Resep masih sama dengan kemarin. Cuma sy buat diloyang kotak.  Resep Jelita Pandan Cake Source yackikuka Bahan: 3 butir telur 80-90 gr gula 10 gr sp 100 gr terigu 60 gr jus pandan 60 gr margarin cair Pewarna makanan Sumpit Tusuk gigi Cara membuat: Mix semua bahan selain margarin cair hingga kental berjejak kurang lebih 8 menit dengan mixer speed tinggi. Ambil sedikit adonan, aduk dg margarin cair. Campur lagi ke adonan awal.  Aduk rata sebentar saja. Ambil @1 sdm sebanyak tiga bagian untuk pewarna dan lukis sesuai selera.  Panggang dg suhu 150 C selama 50-60 menit api atas bawah, rak paling bawah ya.