Jaje Bantal

 



Hari ni ke rumah umi. Bikin kue khas bali lagi. Belajar bikin sendiri kulitnya dari janur. Janurnya petik dari kelapa yang tumbuh dihalaman. Kelapa hias. Jadi kecil2, mesti disambung2.


Bikin dua macam kue. Jaje bantal dan jaje celorot. Enakkk. Kue khas bali. 


Jaje bantal ini memang mirip bantal. Mirip bantal kursi sofa. Imut. Aroma khas janur beda ya dengan daun pisang. Unik. Jaje bantal ini dari ketan plus kacang merah. Kadang kacang merah diganti pisang atau nangka. Tapi kata umi, paling enak yang kacang merah. Trus ditambah kelapa parut, biasanya kelapa muda ya. Trus tambahkan gula. Kukus. Jadi deh jaje bantal.


Kalau jaje celorot, mirip kue clorot. Ini membuat kulitnya lebih tricky. Mudah bocor. Karena putus asa, cuma bikin sikit aja. Resepnya di masing2 foto. 


Senang sekali bikin kue khas kampung umi, mengobati kangen bali. Plus belajar tradisi indonesia yang kaya raya dengan kue khasnya yang banyak. Masih ada peer beberapa kue khas bali lagi. InsyaAllah next time mau buat kue gambir. Udah ambil daun bambunya tadi..hehe.






Resep Jaje Bantal

Source aradea


1 kg beras ketan, rendam 2 jam, tiriskan

Kelapa parut dari 1 butir kelapa

1 ons kacang merah, rendam semalaman

1/4 kg gula pasir

Sedikit garam


Kukus beras ketan dan kacang merah selama 40 menit. 

Campur beras ketan, kelapa parut, kacang merah, gula pasir dan sedikit garam. Aduk rata. Masukkan ke kulit jaje bantal, ikat. 

Kukus selama 1 jam. Angkat dan sajikan. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tumis Kerang Kupas Pedas Asam Manis

Cenil Singkong Pandan

Bolu Singkong

Putu Ayu Pandan Jumbo dan Teh Bunga Kembang Kertas

Es Mangga Yakult

Gulai Kerang dan Tahu

Kolak Singkong

Asam Pedas Telow Ikan Kurau

Brownies Panggang dan Kukus (Ekonomis)

Bolu Kemojo