Postingan

Menampilkan postingan dari Agustus, 2020

Kue Gambir

Gambar
  Alhamdulillah jadi juga hari ini bikin kue gambir. Kue gambir ini punya sejarah manis tersendiri buat sy. Nenek di bali jarang sekali kemari. Karena memang jauh. Nenek juga nggak berani naik pesawat karena jantungan. Waktu kami kecil dulu, nenek kesini naik bis. Bisa seminggu dari bali kesini. Biasa dari sana bawa kue2. Kadang smpe jamuran pas smpe disini..hihi. Salah satu kue yg cukup awet ya kue gambir ini. Dari lembut smpai sini jadi keras, saking lamanya..hehe. otentiknya kue gambir ini dimasak selama 2 jam, bahan campurannya itu lompong untuk warna hitamnya. Trus isiannya  kacang hijau sangrai ditumbuk bareng gula merah ya. Hanya saja ada juga kue gambir yang isinya unti. Dan biar lebih mudah, pakai tepung ketan hitam sikit pengganti lompong dan dikukus cuma 20 menit aja. Udah bisa dinikmati. Tapi yang untuk dibawa jalan jauh ya yg otentik tadi. Isi kacang ijo sangrai. Awet kuenya karena dikukus lama dg lompong. Walau buatan sy gak seotentik itu, tapi karena pemakaian daun bambu

Petulo dan Cendol Hunkwe

Gambar
Bikin petulo. Susah juga membentuk spiralnya. Yang cakep cuma satu bentuknya. Salut buat org yang bisa membentuk dengan rapi. Mungkin masalah cetakannya juga yang kurang mantep. Hehe. Trus bikin cendol hunkwe kenyal2 juga. Manis enak. PUTU MAYANG/PETULO  Oleh @dapoersikoko  Untuk 5 porsi Bahan: 400 ml santan dari ½ btr kelapa  200 gr tepung beras  50 gr tepung tapioka (sy ganti tepung ketan) 1 sdm gula pasir ½ sdt garam  Pasta pandan secukupnya  Pasta frambosen secukupnya  Daun pisang secukupnya untuk alas mengukus Kuah Kinca: 400 ml santan dari ½ btr kelapa  100 gr gula merah, sisir halus 50 gr gula pasir  ¼ sdt garam  2 lbr daun pandan, sobek-sobek, simpulkan  1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air Cara Membuat: 1. Campur santan, tepung beras, garam dan gula pasir, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil. Masak di atas api kecil, aduk terus dengan whisk sampai kental dan meletup-letup. Angkat dan biarkan suhunya turun sampai cukup hangat.  2. Masukkan tepung tapioka, adu

Jaje Bantal

Gambar
  Hari ni ke rumah umi. Bikin kue khas bali lagi. Belajar bikin sendiri kulitnya dari janur. Janurnya petik dari kelapa yang tumbuh dihalaman. Kelapa hias. Jadi kecil2, mesti disambung2. Bikin dua macam kue. Jaje bantal dan jaje celorot. Enakkk. Kue khas bali.  Jaje bantal ini memang mirip bantal. Mirip bantal kursi sofa. Imut. Aroma khas janur beda ya dengan daun pisang. Unik. Jaje bantal ini dari ketan plus kacang merah. Kadang kacang merah diganti pisang atau nangka. Tapi kata umi, paling enak yang kacang merah. Trus ditambah kelapa parut, biasanya kelapa muda ya. Trus tambahkan gula. Kukus. Jadi deh jaje bantal. Kalau jaje celorot, mirip kue clorot. Ini membuat kulitnya lebih tricky. Mudah bocor. Karena putus asa, cuma bikin sikit aja. Resepnya di masing2 foto.  Senang sekali bikin kue khas kampung umi, mengobati kangen bali. Plus belajar tradisi indonesia yang kaya raya dengan kue khasnya yang banyak. Masih ada peer beberapa kue khas bali lagi. InsyaAllah next time mau buat kue ga

Jaje Cerorot dan Cendol

Gambar
Kalau jaje cerorot, mirip kue clorot. Pakai janur tapi  membuat kulitnya lebih trick daripada jaje bantal. Lebih suka lepas gitu.Mudah bocor. Karena putus asa, cuma bikin sikit aja. Temen makannya ada cendol bikinan sendiri. ⁣ Jaje Cerorot atau  Clorot⁣ Source ibuk haura ⁣ Bahan :⁣ • 400ml santan kelapa kental(200ml santan instan +200l air)⁣ • 175gr gula merah⁣ • daun pandan⁣ • 12,5 sdm tepung beras⁣ • 5 sdm tapioka⁣ • 1/4sdt garam⁣ • bungkus clorot⁣ ⁣ Cara membuat :⁣ 1. Masak santan dan gula merah, beri pandan ya. Masak hingga gula larut, aduk-aduk agar santan tidak pecah.⁣ 2. Setelah matang, dinginkan air santan.⁣ 3. Campurkan tepung beras dan tapioka, beri garam. Beri air santan yang sudah dingin. Aduk hingga rata.⁣ 4. Panaskan kukusan, lalu tuang adonan ke bungkusnya.⁣ 5. Agar berdiri, saya masukan ke dalam gelas-gelas.⁣ 6. Kukus selama 30menit. Lalu siap untuk dimakan⁣ ⁣ Selamat mencobaa⁣ ⁣ Note :⁣ 1. Kalo gada bungkus daun kelapa bisa ganti daun pisang atau pakai cetakan agar.⁣ 2

Ayam Tangkap

Gambar
  Tahun berapa itu ya sempat booming ayam tangkap. Sy penasaran namanya unik, ayam tangkap..hihi...tapi nggak jadi2 terus nyoba beli. Ni nemu resepnya. Ternyata gampang ya bikinnya. Aroma ayamnya khas wangi dedaunan. Salam, pandan, daun kunyit, daun jeruk. Daunnya kres2 bisa dimakan lho. Nggak kerasa abis banyak. Anak2 suka. Sy pakai sambal kecap. Cocok jadinya. Sambal kecap ala kami gampang aja. Bawang merah iris dengan cabe ijo. Beri kecap secukupnya. Tambahkan air. Jadi deh. Segerr. Resep Ayam Tangkap Source sajian sedap Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 1 ekor  ayam , potong 30 bagian 500 ml air 4 lembar  daun pandan , bagi 4 bagian 4 tangkai  daun salam koja , ambil daunnya 1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air 2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk daun pengharum: 3 lembar  daun pandan , potong kecil-kecil 8 tangkai  daun salam koja , petiki 6 lembar  daun jeruk , buang tulangnya 2 lembar daun  kunyit , potong kecil 4 buah  cabai hijau besar

Kue Sarang /jaring Laba-laba

Gambar
 Siapa tau kue ini? Kue jaring laba2 ini biasanya dijual bareng kue cubit. Adonan kue cubit dibentuk jala atau jaring laba2 ya.. ini sy nemu resep simpel pakai teflon aja. Yuk bikin. Isian bisa meses, bisa keju, bisa pisang. Atau tanpa isian juga enak. Kres2 lembuut. Mirip roti jala tapi ini kress ya. Ini takarannya resepnya juga mudah. Pakai sendok makan aja. Tapi airnya tambahkan sesuai selera hingga adonannya pas ya. Tidak kental x. Tidak encer. Resep Kue Sarang Laba2 atau Jaring laba2  Source yackikuka Bahan: 1 butir telur 3 sdm gula pasir 7 sdm tepung terigu 15-20sdm air Campur semua bahan. Masukkan botol yang dilubangi. Panaskan teflon tanpa dioles. Bentuk jala pada teflon. Beri meses. Gulung. Jangan kekeringan ya. Nanti patah. #kuesaranglabalaba #kuejaringlabalaba #jajananjadul #cemilankrispi
Gambar
  Ada lumayan putih telur di kulkas. Bikin cake putih telur yuk. Cake putih telur ini teksturnya spongii bgd. Empuuk. tp yummy lho. Sy buat 4 rasa, red velvet, milo, pandan dan plain. Jadi tambah yummy ya. Sy motif acak aja. Abstrak..hihi. CAKE PUTIH TELUR Source Pawongallery Rebake Diyo Kitchen Bahan A: 350 cc putih telur 200 gr gula halus 1 sdt cake emulsifier 1/2 sdt Cream of tar-tar/air jeruk lemon 1 sdt vanili BahanB: 175 gr tepung terigu protein sedang 2 sdm susu bubuk full cream Bahan C: 200 gr mentega cair Bahan D: Pewarna merah dan coklat bubuk untuk red velvet Pasta coklat dan Milo untuk warna coklat Pasta pandan untuk yg hijau Cara membuat :  1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B, aduk rata. Tuangi bahan C aduk lagi hingga rata. 2. Bagi adonan menjadi empat. Masukkan selang seling.  3. Beri motif dengan sumpit.  4. goyang-goyang sedikit loyang, agar adonan merata sendiri keseluruh loyang. 5. panggang dalam oven hingga matang, di panggang kurang lebih 45 menit deng

Lapis Rainbow

Gambar
Bikin lapis ini beneran menguji kesabaran. Liatnya gemess..cantikk..pengen bikin. Tapi lelah luar biasa. Apalagi nyambi ngurus debay, beberes rmh, masak dan ngajar. Huhu. Mana ada trouble lagi. Salah membagikan. Jadi kebanyakan yang lapis ungu dan biru. Harusnya 40 ml selapis. Ini 80 ml. Nyadar pas udh lapis ijo. Lho kok adonannya abis. Ini akibat dari awal gal dibagi2 pewarnanya. Huhu. Jadi pelajaran harus patuh step resep. Alhamdulillah dg penuh perjuangan jadi juga. Anak2 excited liat warnanya. Pelagiii. LAPIS RAINBOW 🌈  Source yackikuka Bahan untuk loyang 9x15x7 (full yah jadinya) 200gr Tepung Tapioka Rosebrand 100gr Tepung Beras Rosebrand 150-170gr Gula 1/2-1sdt Garam 1/2-1sdt Vanili 300ml Santan Rosebrand 350ml Air 1/2sdt Pemutih makanan (optional) Pewarna makanan (merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu) Cara membuat: 1. Dalam wadah campur tepung tapioka, tepung beras, gula, garam vanili aduk rata 2. Tambahkan santan dan air aduk rata kemudian saring dan bagi menjadi 2 bagian

Cloud Bread

Gambar
Yang lagi viral lagi ya. Cloud bread. Sebenarnya dikatain roti juga nggak lah ya. Nggak pakai ragi. Tapi memang bentuknya mirip roti bulet. Tapi dalamnya lembut mirip awan. Cuma aroma telurnya gak nahan bgd. Padahal dah kasi vanili banyak2. Mungkin harus pakai pasta perasa. Syg lagi nggak ada. Adanya pewarna tok. Cloud bread ala tiktok Source cookingwithhel Bahan - putih telur 3 butir - gula 30 gr - tepung maezena 10 gr Optional - jeruk nipis setengah sdm - vanilli (saya gak pakai) - pewarna Cara buat - panas kan oven suhu 150 celcius - campur putih telur dan jeruk nipis, mixer putih telur hingga berbusa, masukan gula secara bertahap sambil terus di mixer - masukan maezena, vanilli, mixer hingga stiff peak - beri pewarna sesuai selera - tata pada loyang yang sudah di alasi baking paper - Oven pada suhu 150 celcius selama 40 menit atau hingga kecoklatan, sesuaikan oven masing2 #cloudbread #resepcloudbread #reseptiktok #resepviral 

Kue Manja Cream Pandan

Gambar
  Namanya lucu ya. Kue manja. Apa dia manja? Hehe nggak tau juga kenapa dinamakan demikian. Biasanya isinya selai buah, meses...kali ini sy ikut resep mba aniktriwina. Pakai cream pandan. Yang mirip vla sus. Cuma sy nggak semungil bikinan mba anik. Karena nggak sabar klo bikin per 1sdm. Jadi sy tuang adonannya per 3sdm aja.  KUE MANJA CREAM PANDAN Source: aniktriwina Resep kulit kue manja by Yunda Yun Kitchen Bahan 150 Gram terigu segitiga  250 ml air ( sy susu cair plain ) 2 sdm susu bubuk ( sy skip ga punya ) 1 sdm gula pasir  1 sdm minyak  1 sdt baking powder  1/4 sdt baking soda  1/2 sdt garam halus  1 telur utuh  1/2 sdr vanili CARA MEMBUAT  Ambil wadah gunakan whisker aduk telur gula vanili aduk rata sampai gula larut kemudian tambahkan terigu garam dan baking powder, aduk rata sambil masukkan susu cair sedikit" Tambahkan minyak dan baking soda aduk rata diamkan 10 menit tutup dng kain Panaskan teflon dengan api kecil olesi minyak tipis kemudian lap kering (sekali saja ya di

Ikan Sarden Homemade ala Sarden Kalengan

Gambar
Siang ini maksi dengan ikan sarden dibikin mirip sarden kalengan. Sedapp. Resep di blog resep koki. Ikannya bisa ditim atau presto. Sy ditim aja. Resep Ikan Sarden ala Sarden kalengan Source genikayu resepnkoki Bahan: -  Ikan salem atau sarden  - 1/2 kgJeruk nipis, ambil air perasannya  - 1 buahBawang merah, iris  - 3 butirBawang putih, iris  - 2 siungGula  - 1/2 sdtGaram  - 1/2 sdtKaldu bubuk  - 1/2 sdtMargarin  - 2 sdmAir  -200 ml BUMBU HALUS: - 5 butir Bawang merah  - 5 butirBawang putih  - 3 siungTomat  - 2 buahCabai merah keriting  - 5 buahSaos tomat  - 4 sdmJahe  - 2 cm Cara membuat: 1. Cuci bersih ikan, buang kepalanya, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. 2. Dalam wadah/pinggan tahan panas, tata ikan bersama irisan bawang putih dan bawang merah. Masak ikan dengan cara tim hingga berubah warna jadi memucat putih. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. 3. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus hingga harum. 4. Tuang air dan bumbui dengan gula, garam, dan kal

Terang Bulan Teflon (Original dan Red Velvet)

Gambar
  Seharian gak mood, down, karena bikin terang bulan teflon nggak bersarang. Sediiihnya itu disini... Pas lagi mager2 scroll resep di yackikuka, ketemu resep martabaknya. Trus baca2 juga tipsnya juga. Coba sekali lagi bikin buat cemilan sore anak2. Bismillah. Dan alhamdulillah suksesss....bersarang juga..senangnya...tipsnya yang paling penting, masukkan adonan ke teflonnya itu pas teflon udah panas. Jangan dioles apapun. Ceknya dengan percikkan air. Kalau bunyi nyess gitu tandanya udah panas. Masukkan adonan. Puter2 supaya ada kulitnya.  Resep Terang Bulan Teflon = Original dan Red Velvet= Isian: coklat meses dan keju parut Source : yackikuka Bahan: 250 gram tepung terigu 1/2 sdt garam 1 sdt baking powder 1 butir telur 100 gram susu kental manis 280 ml air 1/2 sdg soda kue Yang red velvet sy kasi pewarna merah dan coklat bubuk sedikit aja Cara membuat: Campur semua bahan kecuali soda kue. Diamkan 30 menit. Panaskan teflon. Tips menandakan teflon udah panas, ketika diperciki air berbuny