Postingan

Menampilkan postingan dari Juni, 2020

Mie Goreng

Gambar
Zauji request mie goreng seperti kemarin. Katanya enak bgd. MasyaAllah. Alhamdulillah kali ini malah lebih enak dari kemarin. Resep Mie Goreng Source selma Bahan: 2 bungkus mie telur, rebus dan tiriskan 1 bonggol sawi putih, iris 1 ikat sawi, iris 1 batang daun bawang, iris 3 batang seledri, iris 3 butir telur 1 sdt lada bubuk 1 sdt ketumbar bubuk 1 sdt kunyit bubuk Kecap Saus tomat Garam secukupnya Bumbu halus: 3 bawang merah 1 genggam teri, rendam air panas 7 cabe merah keriting Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan sayur. Masak hingga agak layu. Masukkan telur. Orak arik. Tunggu telur agak kering. Masukkan mie. Tuang kecap dan sisa bahan. Aduk rata. Goreng hingga matang. Sajikan.

Lemang Ketan Hitam Kuah Kinca

Gambar
Bikin bubur ketan hitam lagi. Enak dan senang karena pakai metode ini irit gas, hasilnya lembut enak. Resep Bubur Ketan Hitam Source susan_gracia . Bahan : 1 ltr ketan hitam, rendam 3 jam Gula sesuai selera 1 sdt garam Daun pandan Air secukupnya . Kuah (masak hingga mendidih) : 250 ml santan kental Air secukupnya 1/2 sdt garam Pandan . Caranya : Masak ketan hitam, gula, garam dan daun pandan dengan metode 5-30-7 yaitu .. masak (rebus) 5 menit lalu matikan kompor diamkan selama 30 menit (dengan panci tertutup rapat), lalu lanjutkan memasak kembali selama 7 menit. Mateng deh.. Sajikan bubur ketan hitam dengan siraman kuah santannya. Yumieehhh 

Bubur Ketan Hitam

Gambar
Bikin bubur ketan hitam lagi. Enak dan senang karena pakai metode ini irit gas, hasilnya lembut enak. Resep Bubur Ketan Hitam Source susan_gracia . Bahan : 1 ltr ketan hitam, rendam 3 jam Gula sesuai selera 1 sdt garam Daun pandan Air secukupnya . Kuah (masak hingga mendidih) : 250 ml santan kental Air secukupnya 1/2 sdt garam Pandan . Caranya : Masak ketan hitam, gula, garam dan daun pandan dengan metode 5-30-7 yaitu .. masak (rebus) 5 menit lalu matikan kompor diamkan selama 30 menit (dengan panci tertutup rapat), lalu lanjutkan memasak kembali selama 7 menit. Mateng deh.. Sajikan bubur ketan hitam dengan siraman kuah santannya. Yumieehhh 😋

Ketan Unti Pandan

Gambar
Sisa unti ternyata masih banyak. Bikin yang simpel aja. Ketan unti pandan. Ketannya dibikin pake rice cooker aja. Cepat dan simpel. Resep Ketan Unti Pandan Source selma Bahan: 250 gr beras ketan, rendam sejam 275 gr santan dan air pandan Sejumput garan Daun pandan, simpul Bahan Unti: 125 gr kelapa parut 50 ml air 125 gr gula merah Cara membuat: Unti: Didihkan air. Masukkan gula merah. Masak hingga larut. Saring. Masukkan kelapa parut. Masak hingga kering. Ketan: Masukkan beras ketan dan santan pandan ke dalam rice cooker. Tambahkan daun pandan dan garam. Tekan tombol cook. Angkat.  Cetak unti kedalam cetakan. Tutup dengan ketan. Sajikan.

Jaje Batun Bedil

Gambar
Kue keenam, jaje batun bedil. Mirip candil dan jenang grendul ya. Bedanya dalam penyajian, disajikan dengan kelapa parut, khasnya kue bali kebanyakan pakai kelapa parut ya. Trus bentuk khasnya itu ada cekungan di tengahnya. Alhamdulillah zauji bilang enak. Suka dia ma kue ini. Resep Jaje Batun Bedil Source fidy 150 gr tepung ketan 50 gr tepung beras 50 gr tepung tapioka 1 sdt air kapur sirih, saya ngga pakai 180 ml air hangat 1500 ml air untuk merebus Bahan Kuah 150 gr gula merah 1 sdm gula pasir 1 bks kecil santan kara, saya pakai separuh. Selera ya moms 1 sdm tepung beras larutkan dengan 50 ml air 1 lbr daun pandan sobek2 750 ml air, saya 500 ml Langkah Siapkan bahan2 untuk kuahnya. Didihkan air, masukkan gula merah dan gula. Aduk2 sampai gula larut. Setelah larut, lalu saring. Campur semua bahan kue, bentuk bola2 lalu tekan bagian tengahnya hingga membentuk cekungan. Lakukan sampai adonan habis. Masak pada air mendidih. Jika adonan telah mengapung, tandanya sudah matang. Angkat dan

Jaje Bendu

Gambar
Jajanan bali kelima, jaje bendu. Super sulit ternyata bikin kue ini. Bikin kulit dari tepung ketannya yang sulit banged. Akhirnya bikin model biasa seperti dadar gulung dan alhamdulillah bisa. Ini resepnya ya. Resep Jaje Bendu Source: Nining kurniadi   Bahan-bahan Bahan Kulit : 250 gr tepung ketan 100 ml air daun kembang sepatu sejumput garam Bahan Isi / Unti 250 gr gula merah sisir halus 1/2 butir kelapa setengah tua parut 100 ml air matang 1 lembar daun pandan simpulkan Daun dan semat / lidi secukupnya untuk membungkus Langkah Isian / unti : rebus gula merah bersama air dan daun pandan sampai gula larut dan mengental. Masukkan kelapa parut, aduk hingga rata dan agak kering. Sisihkan. Kulit : campurkan semua bahan kulit (masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan berpasir), ayak biar tidak bergerindil. Dadar dengan menggunakan teflon. Penyelesaian : taruh isian / unti dipinggir kulit, gulung, lalu bungkus dengan daun pisang. Siap disajikan sebagai pelengkap minum teh. Happy Cooki

Mie Goreng

Gambar
Sarapan pagi hari ini bikin mie goreng kesukaan zauji. Pakai mie telur ya. Enak banged ini lhoo. Simpel lagi. Resep Mie Goreng Source selma Bahan: 2 bungkus mie telur, rebus dan tiriskan 1 bonggol sawi putih, iris 3 batang buncis, iris 1 batang daun bawang, iris 2 butir telur 1 sdt lada bubuk 1 sdt ketumbar bubuk Kecap Garam secukupnya Bumbu halus: 3 bawang merah 1 genggam teri, rendam air panas 7 cabe merah keriting Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan sayur. Masak hingga agak layu. Masukkan telur. Orak arik. Tunggu telur agak kering. Masukkan mie. Tuang kecap dan sisa bahan. Aduk rata. Goreng hingga matang. Sajikan.

Sumping Biu

Gambar
Nagasari atau sumping biu bahasa balinya. Enak, manis dan lembut. Ni tadi daunnya gak pakai yg muda, karena ada yg ini aja. Resep Sumping Biu Source: pipilan kitchen 200 gr tepung beras 50 gr tepung tapioka 850 ml santan kental 5 sdm gula 1 sdt garam 5 pisang kepok, belah menyerong Daun pandan dan pisang Cara membuat Aduk rata tepung, gula, garam dan santan kental. Masak hingga licin sambil diaduk2. Siapkan daun pisang. Taruh adonan di atas daun pisang, beri pisang kepok, tutup lagi dengan adonan sumping. Kukus 30 menit. Sajikan. Nb: daun pisang muda atau daun pisang tua yg dilayukan ya.

Godoh Biu

Gambar
Kalau bahasa kitanya pisang goreng ya. Kalau bahasa balinya ini godoh biu. Khas balinya, pisangnya hanya dibagi dua aja. Resepnya mudah. Resep Godoh Biu Source paon made    Bahan-bahan 10 bh pisang kepok uk sedang (pisangnya matang tapi tidak lembek, sesuaikan dengan selera masing2 ya) 150 gr tepung terigu serba guna 100 gr tepung beras 1/4 sdt gula pasir (pemakaian gulpas berlebih menyebabkan kulit pisang goreng cepat kecoklatan, jadi pakai sedikit aja) 1/4 sdt garam 1/2 sdt baking powder double acting (baking powder membuat gorengan terasa lebih garing pengganti kapur sirih) secukupnya air matang (adonan tepung jangan terlalu kental dan cair) minyak (pakai minyak yang banyak dan panas) Langkah Potong buah pisang sesuai keinginan (dibelah 2 saja) Masukkan irisan pisang ke dalam adonan tepung hingga terselimuti dan goreng ketika minyak sudah panas (saat dimasukkan ke dalam minyak kecilkan api, gunakan api kompor yang sedang) Goreng hingga 1 sisi tampak keemasan dan balik hingga 1 sisin

Jaje Injin

Gambar
Jajanan pasar bali yang kedua, jaje injin. Jaje artinya kue ya. Makanya banyak nama kue dari bali diawali kata jaje. Sekalian tadi dikit2 belajar bahasa bali. Sy tulis disini deh beberapa bahasa bali. Sing ....umi sing ngae jaje innjin, umi ngae jaje ketan = Nggak, umi nggak buat jaje injin, umi buat jaje ketan Bin mani ngae amen sing kenyel gati = Besok buat kalau nggak capek kali Ingetang nyemak pipis nah geg? = Inget ngambil uang ya, nak? Umi be sing ngelah pis =Umi gda uang mepayas deen gaene = dandan aja kerjanya Kola mokoh gati jeg care dedari moglong = Tapi gemuk macam bidadari montok Hehe lucu2 bahasa balinya. Yuk cuz ni resep jaje injinn ya.  Resep Jaje Injin Source: @resepsayang Bahan : 75 gr ketan hitam, cuci bersih 300 gr ketan putih, cuci bersih 250 gr kelapa setengah tua, kupas kulitnya, parut ½ sdt garam, larutkan dengan 100 ml air mendidih Saus : 250 ml air 250 g gula merah, serut kasar 2 lembar daun pandan Cara membuat : Saus :  Masak air bersama gula dan daun pandan,

Pisang Rai

Gambar
Pisang Rai 🍌🌴✨ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Minggu lalu searching resep di blog. Ternyata resep kue jajanan belum ada. Padahal mak orang bali. Hihi. Abis tu bincang2 sama umi, nostalgia kue2 yang dulu pernah dikirim nenek. Saking lamanya perjalanan di bus, kuenya sampai berjamur. Dodol bali yg dari lembut jadi keras. Sekarang udah banyak resep ya. Tinggal cari aja. Mana yang pas resepnya. Kata umi, pisang rai ini disajikan gak dipotong rapi gini, tapi utuh dan nnti kita potong sendiri. Ini saya buat dua versi, pandan dan utuh putih seperti di bali. Enak banged lho masyaAllah. Sebentar ludesss semua. Ni saya buat dua resep padahal.  ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ▼Bahannya▼ - 6 buah pisang (kepok) - 1 cup kelapa parut - Daun pisang secukupnya ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ *Bahan isi: - ½ cup tepung beras - 1 sdm tepung maizena - ⅔ cup air panas - 2 sdm gula pasir - ¼ sdt garam ⠀⠀⠀ - pasta pandan untuk yang hijau atau jus pandan ⠀⠀⠀ ▼Langkah-Langkah▼ 1. Kupas semua kulit pisang dan letakkan di atas daun pisang. 2. Di panci, masak: tepung beras,

Bihun Goreng Cumi

Gambar
Adik ipar mau masak bihun goreng. Dibantuin deh masak bareng. Alhamdulillah jadi dan enak. Resep Bihun Goreng Cumi Source tia dan selma Bahan: 2 bungkus bihun, rendam air 6 cumi, potong2 1 ikat sawi, iris halus 2 genggam toge 2 batang daun bawang, iris halus Bumbu halus: 4 siung bawang putih Segenggam cabe kering, rendam air panas Cara membuat Tumis bumbu halus. Masukkan cumi. Aduk rata hingga matang. Masukkan bihun dan sayuran. Goreng hingga matang. Sajikan.

Bubur Ketan Hitam

Gambar
Udah lama nggak bikin sendiri bubur ketan hitam. Akhirnya bikin juga. Bikin karena liat ketan hitam di rumah umi. Enak juga nii dibikin bubur. Resep Bubur Ketan Hitam Source susan_gracia . Bahan : 1 ltr ketan hitam, rendam 3 jam Gula sesuai selera 1 sdt garam Daun pandan Air secukupnya . Kuah (masak hingga mendidih) : 250 ml santan kental Air secukupnya 1/2 sdt garam Pandan . Caranya : Masak ketan hitam, gula, garam dan daun pandan dengan metode 5-30-7 yaitu .. masak (rebus) 5 menit lalu matikan kompor diamkan selama 30 menit (dengan panci tertutup rapat), lalu lanjutkan memasak kembali selama 7 menit. Mateng deh.. Sajikan bubur ketan hitam dengan siraman kuah santannya. Yumieehhh 😋

Putu Mayang Pandan

Gambar
Ke rumah umi bikinkan putu mayang kesukaan umi. Ini sy pke resep asli pakai tepung tapioka aja. Nggan modif tepung ketan. Ternyata enakan dengan tepung ketan. Abis krg pede pakai resep modif buat keluarga besar. Hehe. Ini saya pakai jus pandan buat pewarnanya.  PUTU MAYANG PANDAN Oleh dapoersikoko  Untuk 5 porsi Bahan: 200 ml santan dari ½ btr kelapa  200 ml air jus daun pandan (dari 10 lembar daun pandan, diblender dan saring, ambil airnya) 200 gr tepung beras  50 gr tepung tapioka  1 sdm gula pasir ½ sdt garam   Daun pisang secukupnya untuk alas mengukus Kuah Kinca: 400 ml santan dari ½ btr kelapa  100 gr gula merah, sisir halus 50 gr gula pasir  ¼ sdt garam  2 lbr daun pandan, sobek-sobek, simpulkan  1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air Cara Membuat: 1. Campur santan, air jus pandan, tepung beras, garam dan gula pasir, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil. Masak di atas api kecil, aduk terus dengan whisk sampai kental dan meletup-letup. Angkat dan biarkan suhunya t

Mie Udon Suka Suki

Gambar
Assalamu'alaikum Cemilan sore-sore yang dingin dengan mie udon suka suki hangat, maknyuss.. Kemarin lewat di beranda, kk Cinta Ummi Kembar yang mosting. MasyaAllah ini favoritku. Biasa adanya di mall aja, dan mihilll...jadinya beli setahun cuma beberapa kali aja..hihi... Alhamdulillah stay at home malah nemu mie kesukaan ini, murmer lagi. Isiannya banyak. Seafoodnya kerasa banged. Trus satu porsi bisa makan rame2..saking banyaknya. Seporsi dapat sepanci. Dalam bakso belang2 itu (gak tau namanya) ada kejunya lho..suprise. ada 2 varian rasa, chicken soup dan tomyam. Ini nyobain tomyam enak masyaAllah. Bumbunya kerasa. Nggak perlu tambah apa2. Kuahnya seger khas tomyam. Alhamdulillah. Laris manis jualannya ya  Indah Puspitasari .. semoga berkah..aamiin.. Resep Mie Udon Suka Suki Source: hawa foods Bahan: Suka suki instan dan mienya Cara membuat: Didihkan air. Masukkan bumbu, aduk rata. Masukkan sayur dan bakso ikan. Masukkan mie udon. Masak hingga matang. Sajikan. Nggak perlu tambah